История музея 05.11.2019

В 1965 году по инициативе тогдашнего директора С.Р. Богуславского в школе началась работа по созданию музея В.В. Маяковского, и 14 апреля 1966 года музей был открыт. С тех пор вот уже 50 лет он успешно функционирует как музей-клуб.

Музеем руководили в разное время учителя гимназии Вайнштейн Елизавета Ефимовна, учитель литературы, Кеворкова Эмма Михайловна, учитель английского языка, Малютина Алевтина Борисовна, учитель литературы. Создатель музея – Заслуженный учитель РФ, член Союза писателей и Союза журналистов учитель русского языка и литературы, директор школы с 1965 по 2005 год Богуславский Семен Рувимович (1926-2005).

Музей-клуб – разновозрастное объединение, он воспитывает личность ребенка, способствует развитию его творческих способностей, прививает интерес и любовь к поэзии, создает атмосферу увлеченности общим делом и соответственно формирует высокий нравственный потенциал. Во многом благодаря музею-клубу в школе образована особая среда, благоприятная для развития личности и ученика, и учителя. Музей-клуб - центр воспитательной работы в школе, один из органов самоуправления, средство воспитания общественной активности учащихся, серьезное подспорье в изучении основ наук.

Школьный литературный клуб-музей - это сложная комплексная форма, включающая разные виды деятельности:

  • поиски материалов о В.В. Маяковском и других писателях;

  • систематизация и изучение этих материалов, подготовка литературоведческих проектов;

  • организация литературных выставок и проведение экскурсий по ним самими учащимися;

  • организация литературных вечеров, встреч, читательских конференций, диспутов, конкурсов чтецов и иллюстраторов, постановка спектаклей;

  • литературно-художественное творчество, воспитывающее активное отношение к жизни.

В основу стендов музея положен тематико-биографический принцип: «Детство», «Революционная деятельность», «Раннее творчество», «Маяковский и Октябрь», «Сатира», «Маяковский и театр», «Маяковский и кино», «Маяковский и молодежь», «Маяковский о Ленине», «Иллюстрации к произведениям Маяковского», «Теодор Нетте», «Маяковский на карте Москвы», «Маяковский в Пушкине», «Маяковский в Петрограде и Ленинграде», «Маяковский в Праге», «Танк В.В. Маяковский», «Формы работы музея».

Наряду с экспозицией о жизни и творчестве В. Маяковского в музее действуют еще две самостоятельные экспозиции: «Поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны», открытая в 1972 году, и «Жизнь и творчество детского писателя Ю. Коваля», открытая в 1995 году.

Сегодня музей насчитывает 64 стенда и 27 витрин. В фондах хранится свыше 4500 экспонатов, из них редких и особенно ценных 838. Среди ценных экспонатов следует выделить чемодан В.В. Маяковского, подаренный его воспитанницей Л.А. Варшавской, прижизненные издания поэта, визитная карточка поэта, платок с монограммой WM, конфетные обертки с рисунками поэта, книги на иностранных языках и другие. Музей постоянно посещают учащиеся других школ, учителя, журналисты, писатели, актеры, композиторы, художники, гости из других городов и стран. Выпущено 42 ежегодных литературно-художественных альманаха «Маяковцы». Систематически проводятся литературные экскурсии. Школьники побывали в Кутаиси и Багдади (на родине Маяковского), в Петербурге, Ярославле, Туле и Ясной Поляне, Орле и Спасском-Лутовинове, в Пскове и Пушкинских горах, в Пушкинском Верхневолжье, в Нижнем Новгороде и в Болдине, в Калуге и Тарусе и во многих других литературных и исторических местах.

С 1967 года регулярно проводились вечера клуба «СОВА» (Спрашивайте - Отвечаем - Все - Абсолютно), где на многочисленные вопросы ребят отвечали писатели, журналисты, актеры, ученые. Воспитательное и развивающее значение их трудно переоценить. В разные годы гостями нашего музея были Л. Кассиль и Е. Симонов, Ю. Никулин и Ф. Раневская,
В. Смехов и Ю. Ряшенцев, Ю. Визбор и Ю. Ким, Е. Евтушенко и Ю. Поляков.

Закономерным результатом деятельности музея-клуба явилось присвоение школе в 1981 году имени В.В. Маяковского.

Музей сегодня – это прежде всего клуб, объединяющий не только учителей и учеников, но и родителей и выпускников школы. Еженедельно проходят заседания совета музея, на которых планируется работа, подводятся итоги, заслушиваются сообщения учащихся о писателях и поэтах.

В последние годы вновь активизировалась поисковая работа, которая приобрела характер проектной деятельности. За последние годы фонды музея пополнились новыми материалами о жизни и творчестве В.В. Маяковского, в числе которых и видеофильм «Маяковский и революция», снятый силами учеников и родителей, и мультимедийные презентации, и новые книги. К 70-летию битвы под Москвой ученики школы собрали богатейший материал о московских поэтах и писателях, погибших в этой битве. По итогам этой работы прошла научно-практическая конференция. К 70-летию Победы подготовлен проект «Маяковский сражается». Продолжает работать и драматическая секция музея. Были поставлены спектакли и литературно-музыкальные композиции по произведениям В. В. Маяковского «Клоп», «Мистерия-буфф», «Маяковский детям», кукольные спектакли «Что ни страница, то слон, то львица», «Всем Титам и Власам РСФСР».

В последние годы были разработаны проекты «Маяковский о здоровом образе жизни», «Маяковский в музыке», «Маяковский и кино», «Маяковский и мода», «Маяковский на иностранных языках» и другие. В подготовке этих проектов нам помогали Государственный музей Маяковского, театр «Эрмитаж» и композитор В. Дашкевич, театр Маяковского.

Музей-клуб в школе – не просто хранилище экспонатов, это по-настоящему живое общешкольное детище. Внеклассная работа по литературе строится в тесном взаимодействии с работой музея, однако не исключает и мероприятий, связанных с другими направлениями деятельности.