Трагедия «Норд-Оста» 28.10.2019

23 октября далекого 2002 года весь мир узнал слово «Дубровка». 17 лет назад во время мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке боевики-исламисты захватили и трое суток удерживали актеров, зрителей и работников театра в заложниках. Более 700 раненых, 130 (по официальным данным) погибших.

С тех пор слова «Норд-Ост» и Дубровка ассоциируются со всемосковской скорбью по погибшим. Точнее – с мировой, в заложниках были граждане из 22 государств, погибли граждане из 7 государств. Во время захвата, многие из заложников проявили стойкость и мужество. Все, кто мог и по должности, и по гражданскому зову – правоохранители, политики, военные, артисты, журналисты, врачи и рядовые москвичи – были рядом и помогали. В течение этих страшных дней в здании учебного корпуса «Дубровка», который расположен напротив театрального центра, находился штаб силовых структур, а наши учителя дежурили в нём, стараясь любым способом помочь.

Отдельное слово необходимо сказать про подразделение «А». Альфовцы всегда оказываются там, где боль, где беда и страдание людей, оказываются там, где помочь могут только они. Часто ценой своих жизней спасают другие. Так было и на Дубровке.

Люди живы до тех пор, пока их помнят. Поэтому ежегодно в конце октября в нашей школе проходят встречи, на которых мы чтим память погибших. Встречу этого года мы посвятили выпускнику нашей школы, Данилину Юрию Николаевичу, Герою России, который участвовал более чем в двадцати спецоперациях в различных регионах страны. Освобождал заложников в Будённовске и в Театральном центре на Дубровке в Москве. 8 апреля 2004 года в станице Шелковская во время спецоперации он погиб. Встреча прошла в учебном корпусе «Классики», её посетила специальный корреспондент газеты «Спецназ России» Полина Дмитриевна Сергеева. Состоялся взрослый разговор, выступили старшеклассники и гость школы, Анатолий Сатаров. А ученики младших классов рисовали и писали стихи и сочинения, посвященные «Альфовцам», которые им будут переданы.

После встречи все вместе сходили к мемориалу и возложили цветы.

К сожалению, теракт на Дубровке был уже 7-м в Москве, начиная с 1996 года. К этому нельзя привыкнуть и морально подготовиться. Но мы все должны сказать: «Терроризму – нет!», приложить все усилия, чтобы этого больше не повторилось.